Статьи об НЛП и Гипнозе

Новый код НЛП

С чем его едят, куда его зовут и как он вообще выглядит :)

Как утверждает Гриндер, Новый код был разработан под влиянием идей антрополога Грегори Бейтсона о теории информации, книг Карлоса Кастанеды, а также того опыта, который Гриндер получил во время своего визита в Конго, где он обучался местным традициям танца, пения и игры на барабанах. В отличие от классического кода, который во многом являлся продуктом НЛП-моделирования «гениев» психотерапии, таких как Милтон Эриксон, Фриц Перлз и Вирджиния Сатир, Новый код является продуктом сознательной разработки, дизайна.

Список основных паттернов Нового кода НЛП, отличающих его от классического:

  1. Множественные позиции восприятия, в частности, тройное описание (1-я, 2-я и 3-я позиции)
  2. Явное задание рамки взаимодействия (задача, намерение, проверки на существенность)
  3. Упорядоченные взаимоотношения, включая иерархии, такие как логические уровни Бейтсона (в отличие от «нейро-логических уровней» Роберта Дилтса)
  4. Линии времени (разработанные в качестве упражнения на совместном семинаре Гриндера и Роберта Дилтса в начале 80-х)
  5. Вербальный набор (Verbal Package) — усовершенствованная и упрощенная версия Мета-м о дели
  6. Единый формат изменений (4-шаговая модель)
  7. Упражнения на «выслеживание» состояний («сталкинг»)
  8. Многочисленные способы коммуникации с бессознательным через непроизвольные сигналы
  9. Применение характерологических прилагательных

Основное заявленное приложение Нового кода — само-мастерство, управление собственными состояниями. Наиболее заметным технологическим отличием Нового кода от классического НЛП является большая степень доверия бессознательному: выбор ресурсов, необходимых для осуществления желаемого изменения, осуществляется не через диссоциированный анализ ситуации, а через погружение в так называемое «высокопродуктивное состояние» (high performance state), в котором выбор осуществляется бессознательно, автоматически.

«Высокопродуктивное состояние» в терминологии Гриндера представляет собой разновидность внешнеориентированного трансового состояния, похожего на то, которое вызывается танцем или активной игрой. В описании «высокопродуктивного состояния» Гриндером прослеживаются параллели с исследованиями «состояния потока» американского психолога М.Чиксентмихайи. Для попадания в «высокопродуктивное состояние» используются специально разработанные процессы — игры Нового кода.

По материалам википедии

Игра Алфавит

Для того чтобы играть в Алфавит, его желательно разместить на уровне глаз, так, чтобы хорошо видеть все буквы и не наклонять при этом голову. Можно пренебречь этим правилом, однако оно весьма способствует получению конечного результата - вызову состояния высокой продуктивности (High Performance State).
Выберите наиболее удобную для вас скорость Алфавита. Ваша задача - произносить верхнюю букву, а на нижнюю букву реагировать поднятием руки (П - Правой, Л - Левой, В или О - Вместе Обе руки). Очень высоко поднимать руки нет необходимости – поднимайте их настолько, насколько это вам комфортно, но так, чтобы рука участвовала не меньше, чем от локтя. Произносить буквы нужно обязательно вслух. Избегайте ненужных напряжений - старайтесь оставаться расслабленными и напрягайте только те мышцы, которые нужны для движений.
В случае ошибки вы просто продолжаете играть дальше, так, как будто ошибки и не было вовсе. Помните, смысл игры заключается не в перегрузке сознания, а в вызове состояния высокой продуктивности – это разные вещи. Поэтому поддерживайте баланс между той степенью сложности, при которой вы остаетесь достаточно успешными, и, в то же время, при которой игра является для вас интересной. Не бойтесь ошибаться, не цепляйтесь излишне за правила и относитесь к игре легко.
Когда Алфавит становится для вас легким даже на большой скорости и необходимо еще усложнить игру, добавьте следующий элемент. Поднимая правую руку, одновременно поднимайте левую ногу, а поднимая левую руку – правую ногу. Поднимая обе руки - подпрыгивайте, привставайте или приседайте, как вам удобнее.
Продолжительность игры в Алфавит определяется входом в состояние высокой продуктивности. То есть вам может быть достаточно 10-15 минут, а может и 3-5 минут, в зависимости от вашего состояния перед началом игры и вашего опыта игры в Алфавит.

Егор Булыгин

Прикоснуться к высокому можно на нашем тренинге.  Старт по мере набора группы. Подробнее здесь: "Новый код НЛП".

 

Популярное введение в «спиральную динамику»

РАЗНОЦВЕТНЫЕ МИРЫ
Популярное введение в «спиральную динамику»

Валерий Пекар

Сколько раз с вами бывало такое: вы пытаетесь что-то объяснить человеку, но у вас не получается — он не понимает ничего из того, что вы говорите, как будто он живет в каком-то другом мире. «Да он что, с Луны свалился», — спрашиваете вы себя. Вы чувствуете, что в его мире другие законы и правила, и те же самые события трактуются совсем по-другому. Непонимание приводит к обострению отношений, создает массу негативных побочных эффектов.

Может ли быть такое, чтобы люди в одно и то же время, в одном и том же месте жили в разных мирах? Может, если картина мира у них кардинально отличается. Отличия в картине мира двух человек могут быть небольшими, а могут быть принципиальными, и тогда взаимопонимание просто не на чем построить, и даже если оно в какой-то момент достигнуто — оно хрупко и временно, как дом без фундамента.

Картина мира представляет собой мощный фильтр, через который пропускается всё, что человек видит, слышит и ощущает. Вся эта информация определенным образом интерпретируется. То, чему нет места в картине мира человека, может быть отфильтровано и не дойти до его сознания. Фильтрация происходит бессознательно: подсознание натренировано в первичной обработке информации определенным образом. Если же в какой-то момент окажется, что картина мира полностью неадекватна (а такие открытия случаются далеко не с каждым человеком в течение его жизни), сознание может впасть в ступор, ему потребуется значительное время на переосмысление.

Подробнее...

 

Технология "Волшебная палочка" или Как заказать желание коллективному бессознательному

Предисловие

Основной особенностью этой технологии, отличающей ее от других техник "постановки самодостигающихся целей" и "заказов желаний", является создание петли обратной связи с бессознательным системы большего масштаба (коллективным бессознательным). Проще говоря, мы не только создаем мыслеформу нашего желания и отпускаем его, что было бы только дугой петли, но и запускаем его реализацию из коллективного бессознательного. Замыкаем петлю обратной связи мы, естественно, метафорически, чтобы охватить все возможные вероятности реализации желания.

Подробнее...

 

Приемы НЛП в построении карьеры

Хорошо когда у человека есть цель и стремление. Например, поступив на работу, вы не хотите останавливаться на достигнутом, чувствуете в себе потенциал знаний и сил, которые могут вас привести к более высоким должностям. Карьерный рост является для вас целью, остается главное - найти правильные пути к нему.

Не удивительно, что каждый видит свой индивидуальный путь. Общаясь с внешним миром, человек получает необходимые знания и информацию по-разному. Одни воспринимают окружающий мир через зрительные образы (визуалы), другие - благодаря ощущениям (кинестетики), остальные все «пропускают» через уши - аудиалы. Благодаря исследованиям в этой сфере был найден новый способ превратить мечту в реальность. В 70-е годы молодой ученый в области математики и вычислительной техники Ричард Бэндлер совместно с лингвистом Джоном Гриндером создали нейролингвистическое программирование, известное по сей день как НЛП. Теория хотя и молодая, но с помощью своих приемов помогла многим преодолеть, казалось бы, непреодолимое.

Татьяна, 20 лет: «С детства была очень застенчивой, никогда не верила в свои силы. Профессию выбрала такую же, как и подруга - делопроизводитель. Работала бы и дальше... если бы не попала на тренинг по НЛП. Жизнь буквально перевернулась, я стала как бы жить заново... Сейчас я работаю заместителем директора предприятия».

Три основы НЛП

Итак, вы наметили себе карьерный рост - НЛП станет для вас прекрасным учителем. Почему? Потому что теория раскрывает тайны процессов, происходящих в голове человека, и в дальнейшем их отображения в речи. Это дает возможность нарисовать, а точнее запрограммировать успешную деятельность. Ведь часто, в продвижении по работе основную роль играет:

1. Взаимопонимание с начальником и окружающими.

2. Быстрое преодоление проблем с максимальным спокойствием.

3. Рациональность в работе, всегда хорошая память, умение найти новые идеи.

В 70-е годы молодой ученый в области математики и вычислительной техники Ричард Бэндлер совместно с лингвистом Джоном Гриндером создали нейролингвистическое программирование, известное по сей день как НЛП.

Для того, чтобы найти связывающую ниточку общения между вами и начальством, главное, определить тип человека. Кем он является в восприятии окружающего мира? Например, аудиал будет отвечать на речь собеседника, подчеркивая слуховое восприятие - «подсказали», «слышу», «прослушивая» и т.д. Если это визуал, скорее всего, в речи будут слышаться его «представления». Когда Вы будете беседовать с кинестетиком - налицо только «ощущения».

Второе вспомогательное наблюдение НЛП - темп речи собеседника. Речь аудиала - это песня, которой он же и наслаждается, визуал имеет часто высокий тембр голоса и говорит быстро без остановок. У кинестетика голос грудной, речь медленная и слова произносит, как будто рассказывает правила.

Третье вспомогательное наблюдение НЛП - ритм дыхания, мимика, жесты, поза. Если вы разговариваете с визуалом, он будет стараться избегать всякого рода прикосновений, а вот кинестетик, наоборот, только и будет делать, что трогать вас, стараясь даже обнять. Что касается аудиала, он всегда внимательный и требовательный слушатель, и не дай бог, перебить его словом или движением. Его реакция - резкая обида.

Вывод: Определив характер своего начальника и окружающих тебя людей, которые могут сыграть большую роль в построении карьеры, вы будете иметь реальную картину того, как можно грамотно построить с ними беседу: на чем акцентировать внимание, что в первую очередь рассказать, что выделить.

Три упражнения НЛП

1. Принцип Маугли: «мы с тобой одной крови»

Чтобы достичь конечной цели, необходимо чутко чувствовать ситуацию, то есть при общении как бы перевоплощаться в другого человека, с которым ведете беседы. Ведь по сути, человек воспринимает другого человека по схожести. Это происходит на подсознательном уровне - собеседник начинает чувствовать «родство душ». Поэтому, чтобы всегда можно было «близко» приблизиться к собеседнику и иметь положительный результат, примените следующую технику. Как бы поиграйте в «зеркало». При общении, старайтесь повторять мимику, жесты и ритм дыхания собеседника. Только делайте это не как в зоопарке, когда дразнишь обезьянку, а осторожно. Допустим, жест рукой повторите кистью руки, ритм дыхания — ритмом покачивания тела.

2. Песня в унисон

А что если твоя работа связана с разговорами по телефону? Легче, когда видишь собеседника и его поведение. НЛП предлагает и в голосовом общении найти необходимую «связующую нить». Конечно же, это голос человека «на проводе». Слушая разговор, постарайтесь четко определить темп, тон и высоту голоса разговаривающего с вами. Представьте себе более близкий для вас музыкальный инструмент и как бы подыграйте собеседнику своим голосом. Гармоничное созвучие является кодом к необходимому результату.

3. Причаливаем с настроением. Якорь на воду

Якорь, именно так называют в НЛП возможность обратить на вас внимание важного человека. Также, упражнение «якорь» помогает всегда, везде и при любых ситуациях быть спокойной и уравновешенной, что немаловажно в карьере. Итак, чтобы «заякорить» для себя человека или ситуацию, найдите «волнующее» место. Например, при разговоре, когда речь заходит о чем-то очень приятном для собеседника, и его реакции на это - «улыбка», «веселые эмоции», постарайтесь дотронуться до него. Таким образом, ощущения прикосновения (в хороший момент) останутся в памяти у собеседника, что означает связанные с вами только приятные воспоминания.

Автор: Анжелика Кузьмина

 

Моделирование песочной горы

Когда и почему не работает НЛП моделирование? Что делать, чтобы НЛП моделирование работало? Предлагаем Вам перевод статьи «Modeling the sand pile» («Моделирование песочной горы») известного специалиста по НЛП Джозефа О‘Коннора (Joseph O’Connor). Замечу, что по-сути дела О‘Коннор подчеркивает важность использования второй позиции во время моделирования и внимания к тому языку, который использует модельер - потому как именно язык (и те отличия в опыте, которые он фиксирует) часто является главным ограничителем для понимания чего-то нового. Особенно важно принимать это во внимание в ситуациях, когда образцом для моделирования является такая сложная система как человек.

Martin Roberts поставил три интригующих вопроса в конце своей великолепной статьи о моделировании (Rapport 43, page 24):

Подробнее...

 

Страница 1 из 5

Расписание тренингов

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Поиск по сайту

Голосование

Каков Ваш уровень владения НЛП?